Особенности русской кухни - любимого места Россиян

Ответить
Аватара пользователя
demonlibra
Администратор
Сообщения: 7717
Зарегистрирован: 11 сен 2008 08:20
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 133 раза

Особенности русской кухни - любимого места Россиян

#1

Сообщение demonlibra »

Изображение
Изображение

Журнал "Мебельное обозрение" №51 Май /2008/

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ – ЛЮБИМОГО МЕСТА РОССИЯН
Александр ГУРЕВИЧ
В этом номере журнала мы рассмотрим вопросы организации и проектирования одной из основных зон жилища – кухни. Она практически есть в любой частной собственности от дома до малогабаритной квартиры гостиничного типа. Разница лишь в ее размерах и количестве оборудования.

Зона приготовления пищи

Кухня – это своеобразное производство: со своим оборудованием, технологией, инструментом. Задача дизайнера, проектирующего мебель для кухни, – разместить кухонное оборудование в соответствии с правильной организацией труда, рациональной планировкой и определенной последовательностью технологических операций. Это означает применение всей необходимой техники, организацию рабочего места, правильный подбор инструмента и размещение его по отношению к рабочему месту; использование кухонного инвентаря для каждой технологической операции и правильный уход за ним.
Изображение
Рис. 1. Схемы размещения и минимальные размеры места для приготовления пищи: а) однорядное; б) Г-образное; в) двухрядное; г) П-образное

В зависимости от размеров и пропорций кухни существует несколько характерных признаков в расположении оборудования.

В кухне удлиненной формы с окном на узкой стороне и дверью на противоположной наиболее распространенным является одно-рядное расположение бытовой техники вдоль одной из длинных стен (рис. 1а). В том случае, когда оконный проем находится на высоте от пола больше 850 мм, возможно Г-образное расположение (рис. 1б).

Изображение
Рис. 2. Зависимость количества движений в кухне от размещения оборудования:
1 — плита с духовым шкафом;
2 — мойка, подстолье с контейнером для мусора;
2а — дренажная доска, под ней место для посудомоечной машины;
3 — высокий шкаф со встроенным холодильником; 4 — шкаф для хранения продуктов; 5 — рабочая плоскость с выдвижной доской; 6–7 — верхние и нижние шкафы для посуды; 8 — верхние и нижние шкафы для продуктов; 9 — шкаф для полотенец; 10 — вход в столовую; 11 — шкаф для предметов уборки

В кухне, форма которой приближается к квадрату, удобнее располагать оборудование в два ряда по двум противоположным стенам, а если позволит высота подоконника, то в виде буквы «П» (рис. 1 в, г).

Изображение
Рис. 3. Правильный порядок размещения оборудования и размеры рабочих площадей


Изображение
Рис. 4. Зоны удобства пользования по высоте

Изображение
Рис. 5. Возможные варианты размеров кухонного оборудования. Наибольшая (600 мм) и наименьшая (300 мм) глубина рабочей плоскости.

а) При неглубокой рабочей плоскости (300 мм), исходя из условий удобства пользования, верхний шкафчик должен висеть не ниже 1350 мм. Его верхний уровень досягаемости — 1750–1900 мм.

б) При глубокой рабочей плоскости (600 мм.) шкафчик должен висеть ниже. Уровень досягаемости также снижается. В случае размещения под навесным шкафчиком емкостей для специй размером 150x150 мм, нижний уровень шкафа поднимается с 1250 до 1350 мм над уровнем пола.

в) Если при нормальном положении шкафчика светильник слепит глаза, то делается дополнительный щиток.

Изображение
Появление квартир и коттеджей с большими кухнями позволяет оборудовать их нестандартно, например, плиту и мойку разместить в центре, а все остальное оборудование – по периметру помещения.

Кроме того, если позволяет площадь, в кухне помимо зоны приготовления еды можно оборудовать и зону принятия пищи.

Изображение
Разумная последовательность в расположении оборудования — вот что экономит время и силы домашней хозяйки.

Рабочие поверхности, мойки, плиты и прочее желательно иметь в виде непрерывной плоскости; это делает работу более удобной. Плиты, подстолье мойки и нижние столы-шкафы встраиваются, как правило, в общую линию оборудования «заподлицо». Высота рабочих поверхностей в соответствии со средним ростом европейской женщины равна 850 мм.

Изображение
Однако на отечественном рынке появилась продукция и других фирм, размеры которой отличаются от принятых в стране (высота плит 900 мм). Кроме того, разделение плит на «варочные панели» и отдельные духовые шкафы требует от проектировщиков нового подхода к дизайну, если речь идет об индивидуальном изготовлении.

Изображение
Минимальный размер фронта оборудования кухни равен 2,7 м. Для работы сидя нужно иметь выдвижную доску высотой 650 мм. Высота стула при работе на плоскости высотой 850 мм регулируется в зависимости от роста человека.

В высокой зоне (1900–2500 мм) хранят предметы, которыми пользуются редко.

Изображение
Емкости в нижней зоне – от пола ниже 850–600 мм – лучше решать в виде выдвигающихся ящиков, в которых следует хранить предметы средних размеров и не тяжелые, так как их надо доставать нагибаясь.

Изображение
Средние элементы занимают пространство в пределах от 650 до 1700–1900 мм. Это наиболее удобное место для хранения предметов повседневного и частого пользования. В этой зоне над рабочей плоскостью размещаются закрытые шкафчики и открытые полки. Глубина их колеблется в пределах 300–320 мм, а высота над рабочей плоскостью определяется в 400–450 мм.

Изображение
Размеры кухонных емкостей определены антропометрическими данными, масштабом приборов и формой посуды, а также площадью самого помещения.

Огромное количество различных приспособлений призвано максимально механизировать и облегчить кухонные процессы. Однако это целесообразно лишь там, где требуется большое физическое напряжение.

Рабочая поверхность должна иметь стойкое гигиеническое покрытие. Крышка стола, мойка и плита в едином изделии из искусственного камня дает большой декоративный эффект и является наиболее гигиеничным решением. Двери шкафов должны навешиваться на петлях с углом открывания > 90°, не увеличивая ширины шкафа.

Необходимо обеспечивать возможность перестановки полок шкафов с изменением высоты между ними.

Использование рабочего стола длиной более 1200 мм нерационально, т.к. вызывает лишнее передвижение хозяйки вдоль кухонного фронта.


Изображение

Зона принятия пищи

Зона принятия пищи может быть организована на кухне или в жилой комнате, расположенной рядом. Использование кухни под столовую облегчает труд хозяйки. При этом стол должен стоять вдали от пересечения и расположения основных коммуникаций на кухне.

Изображение
При небольшой кухне целесообразно использовать складные столы различной конструкции.

Если семья обычно обедает на кухне, то в жилой комнате может не быть обеденного стола.

Изображение
Оптимальная высота крышки стола равна 720–750 мм. Размеры же крышки определяются количеством посадочных мест. Ширина стола 750 мм рассчитана на то, чтобы два прибора стояли один против другого, ширина стола 850 мм дает возможность поставить блюда между приборами в середине стола.

Дифференция (разность высот стола и сиденья) принимается 290–310 мм.

Изображение
Рис. 16. Размеры, необходимые при организации места для принятия пищи. Проход между столом и стенкой равен 700 мм. Проход между столом и стенкой при наличии стула равен минимально 1000 мм

Расстояние от пола до подстолья обеспечивает удобное размещение ног сидящего человека и должно быть не менее 610 мм. Ширина сиденья должна быть не менее 380 мм. При нормальной его высоте (420–450 мм) наиболее рациональными формами, обеспечивающими наименьшую утомляемость, считаются квадратные или круглые.

В следующей статье будут рассмотрены вопросы проектирования мебели для жилых помещений.


ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ – ЛЮБИМОГО МЕСТА РОССИЯН
Александр ГУРЕВИЧ

Журнал "Мебельное обозрение" №51 Май /2008/

Изображение
Изображение
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Вырезки из журналов и интересные статьи»