

Журнал "Мебельное обозрение" №51 Май /2008/
ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ – ЛЮБИМОГО МЕСТА РОССИЯН
Александр ГУРЕВИЧ
В этом номере журнала мы рассмотрим вопросы организации и проектирования одной из основных зон жилища – кухни. Она практически есть в любой частной собственности от дома до малогабаритной квартиры гостиничного типа. Разница лишь в ее размерах и количестве оборудования.
Зона приготовления пищи
Кухня – это своеобразное производство: со своим оборудованием, технологией, инструментом. Задача дизайнера, проектирующего мебель для кухни, – разместить кухонное оборудование в соответствии с правильной организацией труда, рациональной планировкой и определенной последовательностью технологических операций. Это означает применение всей необходимой техники, организацию рабочего места, правильный подбор инструмента и размещение его по отношению к рабочему месту; использование кухонного инвентаря для каждой технологической операции и правильный уход за ним.

В зависимости от размеров и пропорций кухни существует несколько характерных признаков в расположении оборудования.
В кухне удлиненной формы с окном на узкой стороне и дверью на противоположной наиболее распространенным является одно-рядное расположение бытовой техники вдоль одной из длинных стен (рис. 1а). В том случае, когда оконный проем находится на высоте от пола больше 850 мм, возможно Г-образное расположение (рис. 1б).

1 — плита с духовым шкафом;
2 — мойка, подстолье с контейнером для мусора;
2а — дренажная доска, под ней место для посудомоечной машины;
3 — высокий шкаф со встроенным холодильником; 4 — шкаф для хранения продуктов; 5 — рабочая плоскость с выдвижной доской; 6–7 — верхние и нижние шкафы для посуды; 8 — верхние и нижние шкафы для продуктов; 9 — шкаф для полотенец; 10 — вход в столовую; 11 — шкаф для предметов уборки
В кухне, форма которой приближается к квадрату, удобнее располагать оборудование в два ряда по двум противоположным стенам, а если позволит высота подоконника, то в виде буквы «П» (рис. 1 в, г).


Рис. 4. Зоны удобства пользования по высоте

а) При неглубокой рабочей плоскости (300 мм), исходя из условий удобства пользования, верхний шкафчик должен висеть не ниже 1350 мм. Его верхний уровень досягаемости — 1750–1900 мм.
б) При глубокой рабочей плоскости (600 мм.) шкафчик должен висеть ниже. Уровень досягаемости также снижается. В случае размещения под навесным шкафчиком емкостей для специй размером 150x150 мм, нижний уровень шкафа поднимается с 1250 до 1350 мм над уровнем пола.
в) Если при нормальном положении шкафчика светильник слепит глаза, то делается дополнительный щиток.

Кроме того, если позволяет площадь, в кухне помимо зоны приготовления еды можно оборудовать и зону принятия пищи.

Рабочие поверхности, мойки, плиты и прочее желательно иметь в виде непрерывной плоскости; это делает работу более удобной. Плиты, подстолье мойки и нижние столы-шкафы встраиваются, как правило, в общую линию оборудования «заподлицо». Высота рабочих поверхностей в соответствии со средним ростом европейской женщины равна 850 мм.


В высокой зоне (1900–2500 мм) хранят предметы, которыми пользуются редко.



Огромное количество различных приспособлений призвано максимально механизировать и облегчить кухонные процессы. Однако это целесообразно лишь там, где требуется большое физическое напряжение.
Рабочая поверхность должна иметь стойкое гигиеническое покрытие. Крышка стола, мойка и плита в едином изделии из искусственного камня дает большой декоративный эффект и является наиболее гигиеничным решением. Двери шкафов должны навешиваться на петлях с углом открывания > 90°, не увеличивая ширины шкафа.
Необходимо обеспечивать возможность перестановки полок шкафов с изменением высоты между ними.
Использование рабочего стола длиной более 1200 мм нерационально, т.к. вызывает лишнее передвижение хозяйки вдоль кухонного фронта.

Зона принятия пищи
Зона принятия пищи может быть организована на кухне или в жилой комнате, расположенной рядом. Использование кухни под столовую облегчает труд хозяйки. При этом стол должен стоять вдали от пересечения и расположения основных коммуникаций на кухне.

Если семья обычно обедает на кухне, то в жилой комнате может не быть обеденного стола.

Дифференция (разность высот стола и сиденья) принимается 290–310 мм.

Расстояние от пола до подстолья обеспечивает удобное размещение ног сидящего человека и должно быть не менее 610 мм. Ширина сиденья должна быть не менее 380 мм. При нормальной его высоте (420–450 мм) наиболее рациональными формами, обеспечивающими наименьшую утомляемость, считаются квадратные или круглые.
В следующей статье будут рассмотрены вопросы проектирования мебели для жилых помещений.
ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ – ЛЮБИМОГО МЕСТА РОССИЯН
Александр ГУРЕВИЧ
Журнал "Мебельное обозрение" №51 Май /2008/

