История форума началась в августе 2008 с идеи (сверху) создания странички в интернете, на которой люди смогли бы общаться и обмениваться опытом по теме деревообработки. Несмотря на то, что все создатели были работниками коммерческой организации, ресурс задумывался как полностью некоммерческий. Никакой саморекламы, и единственное что выдавало создателей - строчка в адресной строке интернет-браузера. Покупать еще одно доменное имя посчитали не разумным.
Технической стороной в начальной стадии занимался системный администратор фирмы.
Датой начала работы ресурса называется 28 августа 2008 года. На тот момент никому не было понятно как это всё будет выглядеть, а также для чего и кому это вообще будет нужно. По этой причине и возникли трудности начального развития. Админу приходилось в буквальном смысле пинать всех, чтобы заставить написать хоть какую-нибудь статью или задать вопрос. А пинал он всех, даже работников бухгалтерии, которые вообще не понимали о чем речь.
Основа форума была заложена двумя участниками: demonlibra и Aleksei. Сами писали вопросы, сами на них отвечали. Понемногу намечалась структура и пополнялось содержимое. Направленность на оборудование BIESSE определялась направленностью фирмы. Что знали, то и писали. Если бы фирма занималась другим оборудованием, то и форум сейчас обсуждал совсем другие станки.
Прошло время, форум начал индексироваться поисковыми серверами. Почти через месяц на лицах появилась легкая радость и удивление: "Чудо. Первый зарегистрировавшийся пользователь не из наших, korsa. Кто? Откуда?" Появилась надежда, что всё это было не зря. Ну по крайне мере у меня.
И я был прав. Если по началу мне приходилось в основном только отвечать на вопросы, то через некоторое время уже и я сам начал многое узнавать. Как показывает опыт, сначала наладчик учит оператора при пуско-наладке, а через год уже оператор может рассказать наладчику очень много тонкостей и нюансов.
За несколько лет существования, форум сменил движок, оброс всяческими дополнениями. А главное собрал огромный объем информации, доступ к которой может получить любой желающий, что дает веру в дальнейшее развитие этого ресурса.