Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

Ответить
Аватара пользователя
demonlibra
Администратор
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 11 сен 2008 08:20

Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

#1

Сообщение demonlibra » 06 янв 2016 23:39

Довелось устанавливать линию облицовывания ORMA.
PLC (S7-1200), HMI (серии Comfort), привода SIEMENS.
Все это соединено через сетевой коммутатор в локальную сеть (PROFINET).
Пришлось получить опыт подключения к данным устройствам для определения логики работы некоторых узлов.

Для подключение необходимо иметь:
- ПК с интерфейсом ETHERNET (в моем случае был обычный ноутбук);
- провод витая пара (доступно и очень удобно для диагностики, т.к. можно находится далеко от электрического шкафа);
- набор программ TIA PORTAL (можно скачать с официального сайта версию TRIAL после регистрации)

TIA PORTAL объединяет программы: STEP 7 (программирование PLC), WinCC (программирование HMI), Startdrive (ввод в эксплуатацию приводов). Скачивать каждую из этих программ необходимо отдельно. Скачивать все программы не обязательно.

tia_portal_v13_sp1
Версию Basic или Professional необходимо выбирать в зависимости от модели PLC.

Изображение

- Устанавливаем TIA PORTAL и запускаем (на слабом ПК может занять несколько часов).
- Задаем интерфейсу ETHERNET на ПК IP адрес из подсети PROFINET (у меня было 192.168.0.ххх 255.255.255.0, определил через дисплей частотного преобразователя).
- Соединяем ПК с сетевым коммутатором.
- Создаем в TIA PORTAL новый проект и открываем его.
- Выбираем в списке "Devices and networks"
- Задаем тип интерфейса PG/PC - PN/IE и имя интерфейса ETHERNET
- Нажимаем "Start search". В таблице отобразятся найденные устройства.
- Выбираем в списке устройство и нажимаем "Upload". Программа из PLC будет выгружена и добавлена в созданный проект. Повторяем для всех устройств, которые необходимо добавить в проект.

Выгрузить не компилированную копию программы из HMI в проект возможно только, если ранее эта копия в неё была загружена. Мне так не повезло. Я смог сделать только резервную копию содержимого памяти HMI. Открыть эту копию не получится.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Правила русской речи на производстве
Изображение

amasovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2017 16:04

Re: Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

#2

Сообщение amasovich » 28 фев 2017 16:09

У меня стояла такая же задача, только никак не получается выгрузить.
Имеется объект на котором установлен контроллер S7-1200, пять панелей TP700 COMFORT. Всё оборудование подключено к роутеру SCALANCE X-200 кабелем Profinet. Я подключил к этой сети комп с TIA Portal v13, настроил сеть IP-192.168.1.250, маска 255.255.255.0 (подсмотрел в панели). Все устройства были обнаружены через "Online access", зашёл в "Online&diagnostics" s7-1200, просмотрел настройки IP адреса - прописан IP 192.168.100.15, маска 255.255.255.0 и включена опция "use router" и адрес роутера 192.168.100.1. При этом контроллер пингуется, а адрес 192.168.100.1 не пингуется.

Изображение

Но суть не в этом, не получается у меня выгрузить бекапы ни с s7-1200 ни с панелей.
Пробовал сделать бекапы двумя способами.

Способ 1. Пустой проект в TIA portal v13. В меню "Online" выбирал пункт "Upload device as new station(hardware and software)". После выбирал в списке устройств контроллер и нажимал "Upload". Результат ошибка на третьем скрине снизу.
Изображение
Изображение
Изображение

Способ 2. В проекте добавляю контроллер 1200 серии как неизвестное устройство. Нажимаю на нём "Detect". Появляется список с найденным устройством, выбираю его, нажимаю "Detect". Результат Ошибка на втором скрине снизу.
Изображение
Изображение

Просто не понимаю что, делаю не так, почему не могу сделать бекап, с паней TP700 также не могу сделать бекап, хотя они все в сети обнаруживаются.

Аватара пользователя
demonlibra
Администратор
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 11 сен 2008 08:20

Re: Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

#3

Сообщение demonlibra » 28 фев 2017 16:20

Смущают сообщения о том что программа не знает этого железа.
1.TIAV13 или TIAV13SP1?
2. BASIC, PROFF, ...?
3. Станок какого года?

Найду вечером видео, по которому скачивал прошивки, отпишусь.
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Правила русской речи на производстве
Изображение

amasovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2017 16:04

Re: Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

#4

Сообщение amasovich » 28 фев 2017 16:55

demonlibra писал(а):TIAV1
Стоит TIA v13 Proffesional
это не станок, а пастеризатор молочный, просто тему нашёл здесь ))

Аватара пользователя
demonlibra
Администратор
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 11 сен 2008 08:20

Re: Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

#5

Сообщение demonlibra » 28 фев 2017 20:09

1. Пусть не станок. У этого устройства год выпуска какой?

2. Установите SP1. Возможно поможет.

При первом общении с контроллером мне помогло видео:
Не бойся поломать. Бойся не починить ))
Правила русской речи на производстве
Изображение

amasovich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2017 16:04

Re: Подключение к ПЛК SIEMENS S7-1200

#6

Сообщение amasovich » 02 мар 2017 11:19

Всё делал как на видео, я тоже находил подобные, но не получилось, наверно буду пробовать SP1 ставить.

Вот просмотрел информация о контроллере, всё что cмог увидеть hardware, firmware,
Изображение

хотя мне писали, что я должен был увидеть нечто такое
Изображение

Ответить

Вернуться в «ПЛК и Человеко-машинный интерфейс»