Терморегулятор клеевого узла

Ответить
Aleksandr_59
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 мар 2018 11:41

Терморегулятор клеевого узла

#1

Сообщение Aleksandr_59 » 09 апр 2019 12:01

Обрабатывающий центр производства ИМА типа 410V номер 20480.
Неправильно работает терморегулятор клеевого узла производства Gefran типа 1101-R0-1R-0-1-P97. При установленной температуре клеевой массы в 195 градусов, при достижении 190 градусов начинает ограничивать мощность нагревательных элементов путём периодического выключения (индикатор Main). Назовём это позиционно-импульсной регулировкой. Назначение её понятно – исключить выбег температуры в случае просто позиционного регулирования, путём снижения подводимой мощности при приближении к установленной температуре регулирования. Однако в нашем случае установленная температура не достигается и остаётся на уровне в 191-192 градуса.
По всем признакам наблюдается недостаточная мощность нагревательных элементов, несоответствие этой мощности установленным параметрам регулировки. Однако замер мультиметром сопротивления 4 установленных нагревателей показал их исправность. До недавнего времени система регулировки справлялась со своими задачами и держала установленную температуру.
В описании прибора есть возможность установки параметров регулировки
Изображение
Однако прибор имеет специальное исполнение для ИМА и в нем я не смог получить доступ к фазе конфигурации 1 (CFG1), при длительном нажатии на кнопку F прибор переходит сразу к фазе конфигурации 2 (CFG2).
Изображение
Явного джампера S9 на плате процессора я не нашёл. Есть несколько радом расположенных пар контактов с одной перемычкой, при удалении которой доступ к фазам конфигурации вообще прекращался. Замена терморегулятора на аналогичный с кромочника ИМА R4325 не изменил ситуацию.
Может кто что посоветовать?

SergeyVA72
Опытный
Опытный
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 26 апр 2011 18:36

Терморегулятор клеевого узла

#2

Сообщение SergeyVA72 » 13 ноя 2019 16:36

Прибор работает в режиме ПИД-регулирования. При этом типе регулирования должны быть точно рассчитаны: мощность нагревателей, теплоёмкость нагреваемого блока, инерционность системы. На точность регулирования могут оказать влияние внешние факторы (температура окружающей среды, паразитные потоки воздуха, такие как вентиляция и прочие). Если один из параметров "уполз" - всё, точности ПИД регулирования не будет. Вы же понимаете, что прибор не переобучается постоянно. В своё время задавался вопросом настройки этих приборов, но потуги не очень оказались плодотворны и простое повышение уставки температуры позволило поставить крест на этом изучении в виду всей её бессмысленности. Да и зачем Вам точно 195 гр.? Все клеи допускают некоторую рабочую дельту.
А сами приборы с наклейкой IMA никак не отличаются от штатного Gefran. Сомневаюсь, что там что-то дюже специальное. Обыкновенный терморегулятор с функцией ПИД-регулирования.

Ответить

Вернуться в «Обрабатывающие центры IMA»